您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【防疫第一线 党旗在飘扬】抗疫就是责任 再困难都要坚持

 2020/03/17/ 09:10 来源:兰州日报 记者张建平

抗疫就是责任 再困难都要坚持

郭健

  “我是一名共产党员,作为街道社区干部,虽然我不能像医护人员一样去救死扶伤,但是为新区守住最重要的一扇防疫大门,守护辖区内老百姓的安全,就是我们的职责。”这是郭健离开家给母亲说的话。

  郭健是兰州新区中川园区彩虹街道办事处综合办干部,平时喜欢摄影、做公号、玩新媒体的郭健性格开朗乐观向上,大家都亲切的叫他“小胖”。

  从大年初二投入疫情防控战“疫”后,郭健已经30天没有回过家了。“过年那段时间几乎天天吃泡面,现在看到泡面就想吐,真想吃妈妈做的红烧肉。”郭健说,等疫情结束后,他要回家好好陪陪家人。

  13栋楼、973户的人员入户排摸、从上午8点到晚上22点的小区卡口值守、19名重点人员稳控、各类疫情知识宣传上报信息,这是郭健在疫情防控期间的主要工作。“街道干部人手少,大家都是身兼数职,在这个特殊时期,每个人都在坚守,这是我们的职责。”

  彩虹街道下辖小区人口密集,情况复杂,在疫情防控时期,无论是在上班路上,还是吃饭途中,郭健碰见群众就提醒、面对聚集的就上前疏散,虽然刚开始群众不是很理解,他耐下心来讲清利害,纾解情绪,虽然困难重重,但是经过多方解释效果显著,消除了居民群众的不安情绪,更是得到广大居民群众的赞誉与支持。

  防控疫情,街道社区是重中之重。在入户排查阶段,郭健通过实地研究并经自学探索,创新出一套街道社区防疫工作新方法。考虑到街道社区干部摸排摸底辖区外来人员工作量大、进度较慢、人员交叉感染风险较高的因素,郭健利用手机网络平台和大数据统计功能,运用数字化、数据化、模块化方式,设置19项信息登记类别,并制作了扫码登记方式进行彩虹街道外来人员信息登记工作表,为街道社区数据综合分析、研判疫情预控的能力提升提供了有力的保障,让下辖各社区疫情管控更据针对性、准确性和真实性,也为新区其余园区、社区提供了良好的数据共享平台,切实为彩虹街道本身做到了“流入人员、平台报到,街道管控、服务送到”的工作新思路,开辟了从线下到线上、从被动到主动的疫情防控工作新方法。

  疫情没有结束,防控依然关键。现在,郭健又接到了新任务,为后期社区数字化、精细化管理工作铺路搭桥。学无止境,乐观开朗的他再次迎接新的挑战。

  兰州日报社全媒体记者张建平 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行